うなぎのおこわ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:393kcal
ごぼうとうなぎの抜群のコンビネーションが楽しめます。
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うなぎの蒲焼
1尾
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もち米
1と1/2カップ
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うるち米
1と1/2カップ
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ごぼう
1本
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水
2と1/4カップ
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さんしょうの粉
少々
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木の芽(あれば)
適宜
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A)coop昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
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A)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
もち米、うるち米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水気をきっておく。
- 2.
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。
- 3.
うなぎは一口大に切る。
- 4.
炊飯器に手順1、手順2と水とAを順に入れて普通に炊く。炊き上がったところに手順3のうなぎを入れて蒸らす。
- 5.
手順4を器に盛り、お好みでさんしょうの粉をふり、あれば手のひらで叩いて香りを出した木の芽を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。