うなぎのおこわ

焼く

ごぼうとうなぎの抜群のコンビネーションが楽しめます。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:393kcal

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うなぎの蒲焼 1尾
もち米 1と1/2カップ
うるち米 1と1/2カップ
ごぼう 1本
2と1/4カップ
さんしょうの粉 少々
木の芽(あれば) 適宜
A)coop昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
A)酒 大さじ2
  1. 1.

    もち米、うるち米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水気をきっておく。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。

  3. 3.

    うなぎは一口大に切る。

  4. 4.

    炊飯器に手順1、手順2と水とAを順に入れて普通に炊く。炊き上がったところに手順3のうなぎを入れて蒸らす。

  5. 5.

    手順4を器に盛り、お好みでさんしょうの粉をふり、あれば手のひらで叩いて香りを出した木の芽を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル