ハロウィンスイーツプレート
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:507kcal
かぼちゃとココアを練り込んだ、ホットケーキ&たまごボーロ。お皿をまるごとデコレーション♪
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卵黄
1個
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砂糖
大さじ3
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片栗粉
70g
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スキムミルク
大さじ1
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ベーキングパウダー
小さじ1
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牛乳(たまごボーロ用)
小さじ1
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ココアパウダー
大さじ1/2
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かぼちゃの裏ごし(たまごボーロ用)
大さじ1/2
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ホットケーキミックス
100g
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卵
1個
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牛乳(ホットケーキ用)
50cc
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かぼちゃの裏ごし(ホットケーキ用)
60g
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ココアパウダー
大さじ1/2
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冷凍ブルーベリー
適量
●作り方
- 1.
たまごボーロはまず、片栗粉、スキムミルク、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
- 2.
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜる。なじんできたら、手順1の粉類を半分加え、よく混ぜる
- 3.
なじんできたら、残りの半分を入れ、さらに混ぜる。
- 4.
生地を3等分し、それぞれ別のボウルに入れる。
- 5.
プレーン味には牛乳小さじ1/2、ココア味にはココアパウダーと牛乳小さじ1/2、かぼちゃ味にはかぼちゃの裏ごし大さじ1/2を加えて混ぜる。
- 6.
手順5の生地を台の上で棒状にのばし、2cmくらいずつカットして丸める。
- 7.
鉄板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べ、180℃のオーブンで10分ほど焼く
- 8.
ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせる。
- 9.
手順8の生地を2等分し、それぞれにかぼちゃの裏ごし、ココアパウダーを加える。
- 10.
フライパンで手順9の生地を焼き上げ、冷ましておく。
- 11.
ココアのホットケーキをカットし、かぼちゃのホットケーキに顔のように飾る。
- 12.
たまごボーロを皿にのせ、冷凍ブルーベリーや、あればチョコペンなどでデコレーションする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。