白菜のスンドゥブチゲ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:323kcal
寒い日にフーフーしながら食べたい、辛みと旨みのハーモニー。
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白菜
3枚
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絹豆腐
1丁
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豚小間切
60g
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にんにく
適量
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ニラ
適量
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椎茸
適量
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あさり
100g
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ごま油
大さじ1/2
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コチュジャン
大さじ1
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水
3カップ
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唐辛子
大さじ1
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中華スープ
適量
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砂糖
大さじ1/3
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卵黄
2個
●作り方
- 1.
にんにくはみじん切りにし、その他の具材は全てざく切りにする。あさりは砂抜きをして洗っておく。
- 2.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、にんにくを加えて香りをつける。
- 3.
手順2のフライパンに、豚小間、白菜を入れ、コチュジャンを加え炒める。
- 4.
手順3の材料を鍋に移し、水、唐辛子を入れ火にかける。
- 5.
手順4の鍋にあさり、椎茸、ニラ、を入れる。絹豆腐は手でほぐし入れる。
- 6.
手順5に中華スープ、砂糖で味付けし、ぐつぐつしてきたら卵黄を落として完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。