色々干し野菜のピクルスマリネ
●材料 2人分
時間:15分
味付けにホエイ(乳清)を使って、いつものメニューに変化を。干し野菜なら、コリコリ感もアップ。※野菜を干す時間と、漬ける時間がかかります。
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ミニトマト
2個
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パプリカ
適量
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きゅうり
適量
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大根
適量
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水
2カップ
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ホエイ(乳清)
1/2カップ
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塩
大さじ1/3
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砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
野菜は食べやすい大きさに切り、ネットやザルに重ならないように並べ、あらかじめ3時間ほど干しておく。
- 2.
鍋に水、ホエイ(乳清)、塩、砂糖を入れ火にかける。
- 3.
鍋が沸いたら手順1の干し野菜を入れる。ひと煮立ちさせたら火を止め、汁ごと冷ます。
●ポイント/注意点
ホエイ(乳清)は、ヨーグルトの上澄み。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。