あさりの和風パスタ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:580kcal
しょうゆと青じそであっさりした味わいのパスタです。
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あさり(殻付き)
600グラム
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スパゲティ(サラダ用)
400グラム
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coopベーコン
2枚
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玉ねぎ
1個
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青じその葉
8枚
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白ワイン
1/3カップ
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しょうゆ
大さじ2
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塩、こしょう
各少々
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A)にんにくのみじん切り
2片分
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A)赤唐辛子
2本
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A)coopピュアオリーブオイル
大さじ4
●作り方
- 1.
あさりはよく砂だしをしたものを、殻どうしをこするようにして流水でよく洗い、ざるにあげる。
- 2.
ベーコンは2センチメートル幅に切り、玉ねぎは薄切りに、青じその葉は縦4つに切ってからせん切りにする。
- 3.
スパゲティーは塩適量(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆで、ゆで汁を1/2カップとっておく
- 4.
フライパンにAを入れて熱し、香りがでてきたら手順1のあさりを加え、白ワインをふって蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
- 5.
手順4に手順2のベーコン、玉ねぎ、手順3のスパゲティーを入れ、手順3のゆで汁、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。