さんまのエスカベーシュ 干し野菜和え
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:370kcal
ふっくらさんま&シャキシャキ野菜を、ホエイ(乳清)やオリーブオイルでさっぱりと。※野菜を干す時間がかかります。
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パクパクさんま
1枚
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玉ねぎ
1/8個
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パプリカ
1/6個
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にんじん
1/4本
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塩・こしょう
適量
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小麦粉
適量
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ホエイ(乳清)、または酢
大さじ2
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砂糖
大さじ1/2
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オリーブオイル
大さじ3
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しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
玉ねぎ、パプリカ、にんじんは短冊切りにし、ネットやザルに重ならないように並べ、あらかじめ3時間ほど干しておく。
- 2.
パクパクさんまは解凍し、ひと口サイズに切って、塩・こしょうをし、小麦粉をつけてはらう。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、手順1のさんまを入れ、両面を焼き上げる。
- 4.
手順1の干し野菜を加え、軽く火が通ったら調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。
●ポイント/注意点
ホエイ(乳清)は、ヨーグルトの上澄み。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。