さんまのエスカベーシュ 干し野菜和え

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:370kcal

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ふっくらさんま&シャキシャキ野菜を、ホエイ(乳清)やオリーブオイルでさっぱりと。※野菜を干す時間がかかります。

  • パクパクさんま

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • パプリカ

    1/6個

  • にんじん

    1/4本

  • 塩・こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • ホエイ(乳清)、または酢

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、パプリカ、にんじんは短冊切りにし、ネットやザルに重ならないように並べ、あらかじめ3時間ほど干しておく。

  2. 2.

    パクパクさんまは解凍し、ひと口サイズに切って、塩・こしょうをし、小麦粉をつけてはらう。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、手順1のさんまを入れ、両面を焼き上げる。

  4. 4.

    手順1の干し野菜を加え、軽く火が通ったら調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。

ポイント/注意点

ホエイ(乳清)は、ヨーグルトの上澄み。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。