和洋どっちも!よくばりプレート
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:226kcal
連休に親子で食べたい、お取り分けプレート。キャロットグラタン・ほうれん草入り人参スープ・枝豆とれんこんのおやきをセットに。
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にんじんフレーク
適量
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マカロニ
30g
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ホワイトソース
大さじ2
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玉ねぎ
1/8個
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スライスハム
2枚
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とろーりミックスチーズ
適量
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トマトケチャップ
適量
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にんじんピューレ
大さじ2
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水
適量
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カットほうれん草
50g
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塩
少々
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れんこん
10cm
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枝豆
10房
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片栗粉
大さじ2
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だし汁
大さじ2
●作り方
- 1.
マカロニをたっぷりのお湯で茹でる。玉ねぎ、スライスハム、カットほうれん草は粗みじん切りにする。
- 2.
(1)の玉ねぎを炒め、ホワイトソースを加える。なじんできたら、マカロニ、スライスハム、にんじんフレークを混ぜ合わせる。
- 3.
(2)を耐熱皿に入れる。大人用はとろーりミックスチーズ、トマトケチャップをかけ、オーブンで焼く。
- 4.
鍋ににんじんピューレを入れ火にかけ、水を少しずつ加える。
- 5.
(4)を塩で味を調え、(1)のカットほうれん草を入れて沸かし、カップに入れる。
- 6.
れんこんはすりおろしてボウルに入れる。枝豆は粗く砕いておく。
- 7.
(6)のボウルに枝豆、片栗粉、だし汁を混ぜ合わせ、スプーンですくい、フライパンで焼く。
- 8.
グラタン、スープ、おやきをひとつの器にのせたら完成。
●ポイント/注意点
赤ちゃん用のおやきは、焼きのりでかわいくデコレーションしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。