和洋どっちも!よくばりプレート

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:226kcal

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連休に親子で食べたい、お取り分けプレート。キャロットグラタン・ほうれん草入り人参スープ・枝豆とれんこんのおやきをセットに。

  • にんじんフレーク

    適量

  • マカロニ

    30g

  • ホワイトソース

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • スライスハム

    2枚

  • とろーりミックスチーズ

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

  • にんじんピューレ

    大さじ2

  • 適量

  • カットほうれん草

    50g

  • 少々

  • れんこん

    10cm

  • 枝豆

    10房

  • 片栗粉

    大さじ2

  • だし汁

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    マカロニをたっぷりのお湯で茹でる。玉ねぎ、スライスハム、カットほうれん草は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    (1)の玉ねぎを炒め、ホワイトソースを加える。なじんできたら、マカロニ、スライスハム、にんじんフレークを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)を耐熱皿に入れる。大人用はとろーりミックスチーズ、トマトケチャップをかけ、オーブンで焼く。

  4. 4.

    鍋ににんじんピューレを入れ火にかけ、水を少しずつ加える。

  5. 5.

    (4)を塩で味を調え、(1)のカットほうれん草を入れて沸かし、カップに入れる。

  6. 6.

    れんこんはすりおろしてボウルに入れる。枝豆は粗く砕いておく。

  7. 7.

    (6)のボウルに枝豆、片栗粉、だし汁を混ぜ合わせ、スプーンですくい、フライパンで焼く。

  8. 8.

    グラタン、スープ、おやきをひとつの器にのせたら完成。

ポイント/注意点

赤ちゃん用のおやきは、焼きのりでかわいくデコレーションしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。