かつおの角煮

材料 4人分

カロリー:190kcal

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手軽にできる角煮は常備菜やお弁当におすすめです!

  • かつお

    400グラム

  • 昆布

    15センチメートル

  • しょうが

    大3~4片

  • 2カップ

  • A)coop料理酒

    大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)coop本醸造特級しょうゆ

    1/4カップ

  • A)coop本みりん

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    かつおは2センチメートル厚さの一口大に切り、熱湯をまわしかけてから水気をふく。

  2. 2.

    昆布は水に浸して戻し、やわらかくなったら3センチメートル角に切る。しょうがは適度な大きさに切りそろえる。

  3. 3.

    鍋に昆布と水を入れて沸かし、Aの調味料を加える。

  4. 4.

    手順3にかつおとしょうがを入れ、沸騰したらアクを除いて落し蓋をし、中火で約20分煮る。

  5. 5.

    手順4にみりんをまわしいれ、煮汁をまわしかけながら仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。