5種のスパイスで作るチキンカレー

  • 焼く

材料 6人分

時間:15分45分 

印刷する

2012年6月のスパイスカレッジでご紹介したレシピです。

  • 若鶏モモ肉

    3枚(750g)

  • あらびきブラックペパー

    少々

  • 適宜

  • たまねぎ

    中1.5個(300g)

  • ハウスカレーパートナー 炒めタマネギペースト

    1袋

  • ハウス特選生にんにく

    小さじ1.5

  • ハウス特選生しょうが

    小さじ1.5

  • クミン(パウダー)

    小さじ1.5

  • ターメリック(パウダー)

    小さじ1.5

  • レッドペパー(パウダー)

    小さじ1/4~1/2

  • コリアンダー(パウダー)

    小さじ1.5

  • カルダモン(パウダー)

    小さじ1.5

  • ホールトマト(缶)

    3/4缶(300g)

  • プレーンヨーグルト(無糖)

    2/3カップ(150g)

  • 小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉は1枚を6~8つに切り、塩・あらびきブラックペパーを振りかける。たまねぎはあらみじん切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、手順1のたまねぎを加え、さらに特選生にんにく・特選生しょうがを入れて、うっすら色づくまで炒める。炒めタマネギペーストを加える。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、手順1の鶏肉を入れて両面焼く。

  4. 4.

    手順2にスパイス類を入れて軽く炒める。ホールトマト(缶)、プレーンヨーグルト、塩を加える。手順3の鶏肉を加えて、弱火で20~30分煮込む。途中こげないよう時々混ぜる。

  5. 5.

    最後に塩味(分量外)を調えて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。