5種のスパイスで作るチキンカレー
●材料 6人分
時間:15分45分
2012年6月のスパイスカレッジでご紹介したレシピです。
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若鶏モモ肉
3枚(750g)
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あらびきブラックペパー
少々
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塩
適宜
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たまねぎ
中1.5個(300g)
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ハウスカレーパートナー 炒めタマネギペースト
1袋
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ハウス特選生にんにく
小さじ1.5
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ハウス特選生しょうが
小さじ1.5
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クミン(パウダー)
小さじ1.5
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ターメリック(パウダー)
小さじ1.5
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レッドペパー(パウダー)
小さじ1/4~1/2
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コリアンダー(パウダー)
小さじ1.5
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カルダモン(パウダー)
小さじ1.5
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ホールトマト(缶)
3/4缶(300g)
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プレーンヨーグルト(無糖)
2/3カップ(150g)
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塩
小さじ1/2
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サラダ油
大さじ3
●作り方
- 1.
若鶏モモ肉は1枚を6~8つに切り、塩・あらびきブラックペパーを振りかける。たまねぎはあらみじん切りにする。
- 2.
厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、手順1のたまねぎを加え、さらに特選生にんにく・特選生しょうがを入れて、うっすら色づくまで炒める。炒めタマネギペーストを加える。
- 3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、手順1の鶏肉を入れて両面焼く。
- 4.
手順2にスパイス類を入れて軽く炒める。ホールトマト(缶)、プレーンヨーグルト、塩を加える。手順3の鶏肉を加えて、弱火で20~30分煮込む。途中こげないよう時々混ぜる。
- 5.
最後に塩味(分量外)を調えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。