スパイスミルクティー
●材料 6人分
時間:15分
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紅茶(アッサム)
ティースプーン6杯
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水
3カップ(600ml)
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牛乳
1.5カップ(300ml)
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シナモン(ホール)
2本
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カルダモン(ホール)
6個
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クローブ(ホール)
4粒
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グラニュー糖
小さじ6~9
●作り方
- 1.
シナモン(ホール)は細かく砕く。カルダモン(ホール)は包丁でつぶして香りを出す。(さやと種の両方を使う。)
- 2.
鍋に、水と(1)のシナモン・カルダモンとクローブを入れ、弱火にかけて沸騰させる。
- 3.
紅茶を小さな器に入れ、熱湯(分量外)をひたひたになるぐらい注ぐ。
- 4.
(2)の湯が少し色づくくらいになったら牛乳を入れる。
- 5.
少し沸騰したら(全体的に細かい泡がでるくらいまで。ぐらぐら沸騰させない)、(3)の紅茶とグラニュー糖を入れ、火を止める。ふたをして、1~2分くらいおき、蒸らすようにする。
- 6.
軽く混ぜて、あたためたティーポット(ティーカップ)に、茶こしでこして注ぐ。
●ポイント/注意点
リーフタイプの紅茶を選ぶときは、ミルクティーに向くアッサムの他、ウバ、ニルギリなどでもよいです。グラニュー糖は好みで加減してください。スパイスはクローブ、ブラックペパー、しょうがなどもよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。