スパイスミルクティー

  • 焼く

材料 6人分

時間:15分 

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  • 紅茶(アッサム)

    ティースプーン6杯

  • 3カップ(600ml)

  • 牛乳

    1.5カップ(300ml)

  • シナモン(ホール)

    2本

  • カルダモン(ホール)

    6個

  • クローブ(ホール)

    4粒

  • グラニュー糖

    小さじ6~9

作り方

  1. 1.

    シナモン(ホール)は細かく砕く。カルダモン(ホール)は包丁でつぶして香りを出す。(さやと種の両方を使う。)

  2. 2.

    鍋に、水と(1)のシナモン・カルダモンとクローブを入れ、弱火にかけて沸騰させる。

  3. 3.

    紅茶を小さな器に入れ、熱湯(分量外)をひたひたになるぐらい注ぐ。

  4. 4.

    (2)の湯が少し色づくくらいになったら牛乳を入れる。

  5. 5.

    少し沸騰したら(全体的に細かい泡がでるくらいまで。ぐらぐら沸騰させない)、(3)の紅茶とグラニュー糖を入れ、火を止める。ふたをして、1~2分くらいおき、蒸らすようにする。

  6. 6.

    軽く混ぜて、あたためたティーポット(ティーカップ)に、茶こしでこして注ぐ。

ポイント/注意点

リーフタイプの紅茶を選ぶときは、ミルクティーに向くアッサムの他、ウバ、ニルギリなどでもよいです。グラニュー糖は好みで加減してください。スパイスはクローブ、ブラックペパー、しょうがなどもよく合います。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。