焼きアジのみそ和え丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:436kcal
コク深いみそが焼きアジと調和。アジの骨で取っただしで、お茶漬けにするのもオススメです。
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アジの開き
大1枚
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小ねぎ
1/3束
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みそ
大さじ3
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砂糖
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ1/2
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おろししょうが
少々
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白煎りごま
大さじ1
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一味唐辛子
少々
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梅干し
3個
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ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
アジの開きを焼き、骨と皮を取りほぐす。小ねぎはみじん切りにする。
- 2.
ボウルにみそ、砂糖、みりんを入れよく混ぜ、おろししょうが、白いりごま、一味を加える。
- 3.
手順2のボウルに、手順1のアジと小ねぎを加え軽く混ぜ合わせる。
- 4.
丼にご飯を盛り、手順3の具材を盛る。
- 5.
梅干しの種を取り、包丁でよくたたき、手順4の丼の上にのせる。
●ポイント/注意点
材料は、合わせてから時間を置くと水っぽくなるので、食べる直前に合わせるのがコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。