焼きアジのみそ和え丼

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材料 2人分

時間:15分  カロリー:436kcal

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コク深いみそが焼きアジと調和。アジの骨で取っただしで、お茶漬けにするのもオススメです。

  • アジの開き

    大1枚

  • 小ねぎ

    1/3束

  • みそ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • おろししょうが

    少々

  • 白煎りごま

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

  • 梅干し

    3個

  • ご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    アジの開きを焼き、骨と皮を取りほぐす。小ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにみそ、砂糖、みりんを入れよく混ぜ、おろししょうが、白いりごま、一味を加える。

  3. 3.

    手順2のボウルに、手順1のアジと小ねぎを加え軽く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    丼にご飯を盛り、手順3の具材を盛る。

  5. 5.

    梅干しの種を取り、包丁でよくたたき、手順4の丼の上にのせる。

ポイント/注意点

材料は、合わせてから時間を置くと水っぽくなるので、食べる直前に合わせるのがコツです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。