甘えびのわさび風味漬け丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:318kcal

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材料はシンプルながらも、えびの旨みを引き出した一品。だし茶漬けにするのもオススメです。(ねかせる時間がかかります)

  • 甘えび(刺身用)

    25尾

  • かいわれ大根

    1/2束

  • 練りわさび

    大さじ1

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 大葉

    4枚

  • きざみのり

    適量

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 白煎りごま

    適量

作り方

  1. 1.

    甘えび(刺身用)は殻をむきボウルに入れ、めんつゆ(3倍希釈)、みりんに漬け、冷蔵庫で15~20分ほど味をなじませる。

  2. 2.

    丼にご飯を盛り、きざみのり、かいわれ大根、大葉をのせる。

  3. 3.

    手順1の甘えびにわさびを合わせ、手順2の丼にのせ、白煎りごまをふる。

ポイント/注意点

甘えびは漬けることで身がしまっておいしくなります。わさびは食べる直前で和えてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。