甘えびのわさび風味漬け丼
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:318kcal
材料はシンプルながらも、えびの旨みを引き出した一品。だし茶漬けにするのもオススメです。(ねかせる時間がかかります)
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甘えび(刺身用)
25尾
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かいわれ大根
1/2束
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練りわさび
大さじ1
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めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
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みりん
大さじ1
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大葉
4枚
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きざみのり
適量
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ご飯
茶碗2杯分
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白煎りごま
適量
●作り方
- 1.
甘えび(刺身用)は殻をむきボウルに入れ、めんつゆ(3倍希釈)、みりんに漬け、冷蔵庫で15~20分ほど味をなじませる。
- 2.
丼にご飯を盛り、きざみのり、かいわれ大根、大葉をのせる。
- 3.
手順1の甘えびにわさびを合わせ、手順2の丼にのせ、白煎りごまをふる。
●ポイント/注意点
甘えびは漬けることで身がしまっておいしくなります。わさびは食べる直前で和えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。