明太子の玉子丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:376kcal
ふわっふわの卵と、明太子のぷちぷち食感が好相性な丼ぶりです。
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無着色辛子明太子
2本
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卵
1個
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三ツ葉
1/2束
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きざみのり
適量
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砂糖
適量
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みりん
適量
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しょうゆ
適量
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サラダ油
適量
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日本酒
少々
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ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
無着色辛子明太子は切り開き、中身を取り出しておく。
- 2.
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、みりん、しょうゆ、きざんだ三ツ葉を入れ、よく混ぜる。
- 3.
フライパンにサラダ油を引き、中火にかけ、手順1の明太子を入れ、日本酒をふる。
- 4.
手順2の卵を入れ、全体を軽く混ぜ火を通す。
- 5.
丼にご飯を盛り、きざみのり、手順4の具材をのせて完成。
●ポイント/注意点
卵に火を通しすぎないよう気をつけてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。