明太子の玉子丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:376kcal

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ふわっふわの卵と、明太子のぷちぷち食感が好相性な丼ぶりです。

  • 無着色辛子明太子

    2本

  • 1個

  • 三ツ葉

    1/2束

  • きざみのり

    適量

  • 砂糖

    適量

  • みりん

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 日本酒

    少々

  • ご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    無着色辛子明太子は切り開き、中身を取り出しておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖、みりん、しょうゆ、きざんだ三ツ葉を入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引き、中火にかけ、手順1の明太子を入れ、日本酒をふる。

  4. 4.

    手順2の卵を入れ、全体を軽く混ぜ火を通す。

  5. 5.

    丼にご飯を盛り、きざみのり、手順4の具材をのせて完成。

ポイント/注意点

卵に火を通しすぎないよう気をつけてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。