うなとろ丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:335kcal

印刷する

土用の丑の日は手軽に作れるうなぎ&とろろの丼ぶりで。

  • 鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼

    1枚

  • 北海道のとろろ芋

    50g(1袋)

  • 三ツ葉

    1束

  • ご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼は温め、半分に切る。

  2. 2.

    北海道のとろろ芋を解凍し、三ツ葉はざく切りにする。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、うなぎのタレをかけ、手順2の三ツ葉をのせる。

  4. 4.

    手順3の丼に手順2のとろろをかけ、手順1のうなぎをのせる。お好みでわさびや海苔をのせて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。