豚小間切肉とニラもやしの豆板醤炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:288kcal
食べごたえのある豚肉のピリ辛炒め。思わずご飯が進みます。
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豚小間切
120g
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もやし
1/2袋
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ニラ
1/2束
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しょうゆ
適量
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酒
適量
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おろししょうが
適量
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ごま油
適量
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片栗粉
適量
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甜麺醤
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1/2
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中華スープ
大さじ4
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片栗粉
小さじ1
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豆板醤
適量
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油
適量
●作り方
- 1.
ボウルに豚小間切を入れ、しょうゆ、酒、おろししょうが、ごま油、片栗粉を加えよく揉み込んでおく。
- 2.
甜麺醤、しょうゆ、酒、砂糖、中華スープ、片栗粉を合わせておく。
- 3.
ニラは4~5センチに切り、もやしといっしょに水洗いし、ザルに上げる。
- 4.
フライパンに多めの油を熱して豚肉を入れ火を通し、一度取り出しておく。
- 5.
フライパンに油を入れ、豆板醤を炒めて香りを出し、ニラ、もやしを炒める。
- 6.
手順5に肉を入れ、炒めたら手順1のタレを加え、混ぜ合わせて器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。