つぶのわさびドレッシング
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:81kcal
コリコリ食感が楽しいつぶ貝に、特製ドレッシングをかけて。
-
つぶ貝(刺身用)
7~8枚
-
ねりわさび
適量
-
しょうゆ
適量
-
酢
適量
-
レモン汁
適量
-
オリーブオイル
適量
-
小ねぎ
適量
-
砂糖
適量
-
塩
少々
-
レタス
適量
-
ブロッコリーの新芽
適量
●作り方
- 1.
ボウルにしょうゆ、酢、レモン汁、オリーブオイル、小ねぎ、砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 2.
手順1のボウルにねりわさびを加え、サッと混ぜる。
- 3.
つぶ貝(刺身用)を食べやすく切り、塩をふる。
- 4.
手順3のつぶ貝、レタスを皿に並べ、ブロッコリーの新芽を散らし、手順2のドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。