わかめとタコのにんにくしょうゆ
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:124kcal
5分でできるお手軽小鉢。にんにくの風味で箸がすすみます。
-
三陸産生わかめ
60g
-
たこ
60g
-
きゅうり
1本
-
おろしにんにく
小さじ1/2
-
めんつゆ
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
オリーブオイル
小さじ1
-
フライドガーリック
適量
●作り方
- 1.
三陸産生わかめ、たこ、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
- 2.
手順1のきゅうりを塩で軽くもみ、水気を切る。
- 3.
手順1のわかめとたこ、手順2のきゅうりをボウルに入れ、調味料を加え混ぜ合わせる。
- 4.
手順3の材料を器に盛りつけ、フライドガーリックを振る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。