わかめとタコのにんにくしょうゆ

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:124kcal

印刷する

5分でできるお手軽小鉢。にんにくの風味で箸がすすみます。

  • 三陸産生わかめ

    60g

  • たこ

    60g

  • きゅうり

    1本

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • フライドガーリック

    適量

作り方

  1. 1.

    三陸産生わかめ、たこ、きゅうりは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    手順1のきゅうりを塩で軽くもみ、水気を切る。

  3. 3.

    手順1のわかめとたこ、手順2のきゅうりをボウルに入れ、調味料を加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手順3の材料を器に盛りつけ、フライドガーリックを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。