炙りほたて丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:297kcal

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お寿司屋さんで食べるような海鮮丼を、自宅で手軽に。

  • 北海道産ほたて貝柱(小粒)

    10個

  • いくら

    適量

  • 酢飯

    茶碗2杯分

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    1枚

  • 長ねぎ

    5cm

  • 練りわさび

    適量

  • ガリ

    適量

作り方

  1. 1.

    北海道産ほたて貝柱(小粒)は、ひもを取る。

  2. 2.

    フライパン(ふっ素樹脂加工)に火をかけ、油を使わず手順1のほたての両面を強火でさっと焼く。

  3. 3.

    手順2のほたては粗熱が取れたら横半分に切る。

  4. 4.

    みょうが、大葉は千切りにする。長ねぎは千切りにし、白髪ねぎにする。

  5. 5.

    手順4のみょうが、白髪ねぎを水にさらす。

  6. 6.

    酢飯を丼ぶりに盛り、手順3のほたてを並べて、いくらをちらす。

  7. 7.

    手順6の丼ぶりに、手順4の大葉、水気を切ったみょうが、白髪ねぎをのせる。

  8. 8.

    お好みでわさび、ガリを添えて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。