炙りほたて丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:297kcal
お寿司屋さんで食べるような海鮮丼を、自宅で手軽に。
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北海道産ほたて貝柱(小粒)
10個
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いくら
適量
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酢飯
茶碗2杯分
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みょうが
1個
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大葉
1枚
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長ねぎ
5cm
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練りわさび
適量
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ガリ
適量
●作り方
- 1.
北海道産ほたて貝柱(小粒)は、ひもを取る。
- 2.
フライパン(ふっ素樹脂加工)に火をかけ、油を使わず手順1のほたての両面を強火でさっと焼く。
- 3.
手順2のほたては粗熱が取れたら横半分に切る。
- 4.
みょうが、大葉は千切りにする。長ねぎは千切りにし、白髪ねぎにする。
- 5.
手順4のみょうが、白髪ねぎを水にさらす。
- 6.
酢飯を丼ぶりに盛り、手順3のほたてを並べて、いくらをちらす。
- 7.
手順6の丼ぶりに、手順4の大葉、水気を切ったみょうが、白髪ねぎをのせる。
- 8.
お好みでわさび、ガリを添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。