厚あげ野菜あん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:356kcal
安くて調理がしやすい厚あげを使った節約おかず。野菜たっぷり!
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厚あげ
2/3枚
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にんじん
20g
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たけのこ
30g
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ピーマン
30g
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生しいたけ
20g
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たまねぎ
20g
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水溶き片栗粉
少々
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ごま油
適量
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サラダ油
適量
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【たれ】
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だし
大さじ4
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みりん
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
にんじん・たけのこ・ピーマン・生しいたけ・たまねぎは千切りにする。ボウルに【たれ】を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
厚あげは6等分に切る。フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、厚あげを並べて焼く。両面に焼き目がついたら皿に取り出す。
- 3.
手順2のフライパンにごま油をひき、手順1の千切り野菜を入れて炒める。火が通ったら手順1の【たれ】を絡めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.
手順2の厚あげに手順3の野菜あんをかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。