金目鯛の野菜蒸し グリーンソース
●作り方
- 1.
お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、ほうれん草はみじん切りにする。
- 2.
耐熱用の皿に手順1のお好みの野菜を乗せ、塩・こしょうで下味をつけた金目鯛を上に乗せて蒸し器で蒸し、器に盛る。
- 3.
ベーコンはフライパンで両面を焼き、手順2の器の上に盛り付ける。
- 4.
手順2の蒸し溜まった汁を鍋に移して火にかけ、沸いてきたら、手順1のほうれん草を入れ、一煮立ちさせる。
- 5.
手順5にバターを加え、塩・こしょうし味を調えて、手順3の器にまわしかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。