金目鯛の野菜蒸し グリーンソース

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

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  • 金目鯛切身

    2枚

  • ベーコンスライス

    2枚

  • お好みの野菜 (アスパラ、きのこ、パプリカ、菜の花など)

    適量

  • ほうれん草

    葉のみ2枚

  • バター

    30g

作り方

  1. 1.

    お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、ほうれん草はみじん切りにする。

  2. 2.

    耐熱用の皿に手順1のお好みの野菜を乗せ、塩・こしょうで下味をつけた金目鯛を上に乗せて蒸し器で蒸し、器に盛る。

  3. 3.

    ベーコンはフライパンで両面を焼き、手順2の器の上に盛り付ける。

  4. 4.

    手順2の蒸し溜まった汁を鍋に移して火にかけ、沸いてきたら、手順1のほうれん草を入れ、一煮立ちさせる。

  5. 5.

    手順5にバターを加え、塩・こしょうし味を調えて、手順3の器にまわしかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。