まぐろの漬けとアボガドムース
●材料 2人分
時間:30分
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まぐろ
150g
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アボカド
1/2個
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ピクルス(あれば)
適量
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生クリーム
50cc
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レモン汁
小さじ1
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砕いた氷
大さじ1
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しょう油
大さじ1
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カレー粉
小さじ1
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
バットにしょう油を入れまぐろを漬け、ピクルスは小さく切る。
- 2.
カレー粉とサラダ油をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 3.
手順1のまぐろをバットから取り出し、表面だけフライパンで焼いて冷ます。
- 4.
アボカドは2つに切ってスプーンでくりぬき、フードプロセッサーに入れて生クリーム、レモン汁、氷を入れてピュレ状にし、ムースを作る。
- 5.
手順3のまぐろを厚めに切り、皿に盛った手順4のムースの上に盛りつけ、手順1のピクルスを飾り、全体に手順2を回しかけて完成。
●ポイント/注意点
アボカドのムースは溶けやすいので、スムーズに盛りつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。