グリーンアスパラガスのきんぴら
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:287kcal
ひき肉の旨みで味にコクがあり、アスパラガスの食感が存分に楽しめます。
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グリーンアスパラガス
3本
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にんじん
50g
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豚ひき肉
100g
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ごま油
大さじ1
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いりごま(白)
少々
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【調味料】
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酒
大さじ3
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ2
●作り方
- 1.
グリーンアスパラガスは表面の固い皮を取り除き、乱切りにする。にんじんは細すぎない千切りにする。【調味料】はボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにごま油をひいて豚ひき肉を入れ、しっかり火が通るまで炒める。
- 3.
手順2に手順1のグリーンアスパラガスとにんじんを加えて炒める。全体に油がなじんだら手順1の【調味料】を加える。
- 4.
手順3にいりごまをふりかけ、さっと混ぜ合わせて器に盛って完成。
●ポイント/注意点
ごま油があたたまってから豚ひき肉を入れてもよいですが、熱しすぎると豚ひき肉がはねてしまうので注意してください。お好みで唐辛子をふりかけても、おいしく召し上がれます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。