グリーンアスパラガスのきんぴら

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:287kcal

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ひき肉の旨みで味にコクがあり、アスパラガスの食感が存分に楽しめます。

  • グリーンアスパラガス

    3本

  • にんじん

    50g

  • 豚ひき肉

    100g

  • ごま油

    大さじ1

  • いりごま(白)

    少々

  • 【調味料】

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    グリーンアスパラガスは表面の固い皮を取り除き、乱切りにする。にんじんは細すぎない千切りにする。【調味料】はボウルに入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいて豚ひき肉を入れ、しっかり火が通るまで炒める。

  3. 3.

    手順2に手順1のグリーンアスパラガスとにんじんを加えて炒める。全体に油がなじんだら手順1の【調味料】を加える。

  4. 4.

    手順3にいりごまをふりかけ、さっと混ぜ合わせて器に盛って完成。

ポイント/注意点

ごま油があたたまってから豚ひき肉を入れてもよいですが、熱しすぎると豚ひき肉がはねてしまうので注意してください。お好みで唐辛子をふりかけても、おいしく召し上がれます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。