ちらし寿司風おかゆ
●材料 1人分
時間:15分
お祝いの時に食べたいアレンジおかゆ。12~18か月
-
ご飯
90g
-
水
適量
-
鮭フレーク
少々
-
茹でた絹さや
1/2個
-
のり
1枚(1/16切り)
-
いりごま(白)
少々
●作り方
- 1.
茹でた絹さやとのりはみじん切りにする。
- 2.
ご飯と水で4倍がゆを作り皿に盛る。
- 3.
鍋に水を入れて沸かし、鮭フレークを湯がいて塩分を抜く。ザルに移して水気を切り、キッチンペーパーなどで十分に水分をふきとる。
- 4.
手順2の上に手順3の鮭フレークをのせ、その上に手順1の絹さやとのり、いりごまを散らして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。