鬼(おに)切(ぎ)り弁当

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:310kcal

印刷する

お弁当の定番食材で作る、カンタン鬼切り(おにぎり)弁当。

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • ミニウインナー

    3本

  • 1個

  • ミートボール

    2個

  • にんじん

    適量

  • レタス

    適量

  • 味付けのり(8枚切)

    1/2枚

作り方

  1. 1.

    ご飯を半分に分け、三角おにぎりと丸形おにぎりを作る。

  2. 2.

    薄焼き卵を作り、手順1の丸形おにぎりの下半分に巻きつける。

  3. 3.

    キッチンペーパーなどで水気をふき取ったレタスを、適当な大きさにちぎってお弁当箱にひく。その上に、手順1と2のおにぎりをのせる。

  4. 4.

    ミニウインナーで手と足を、味付けのりで眉毛と目と口と模様を、にんじんで角をつける。

  5. 5.

    余ったスペースにミートボールや残ったミニウインナーを詰めて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。