鬼(おに)切(ぎ)り弁当
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:310kcal
お弁当の定番食材で作る、カンタン鬼切り(おにぎり)弁当。
-
ご飯
お茶碗1杯分
-
ミニウインナー
3本
-
卵
1個
-
ミートボール
2個
-
にんじん
適量
-
レタス
適量
-
味付けのり(8枚切)
1/2枚
●作り方
- 1.
ご飯を半分に分け、三角おにぎりと丸形おにぎりを作る。
- 2.
薄焼き卵を作り、手順1の丸形おにぎりの下半分に巻きつける。
- 3.
キッチンペーパーなどで水気をふき取ったレタスを、適当な大きさにちぎってお弁当箱にひく。その上に、手順1と2のおにぎりをのせる。
- 4.
ミニウインナーで手と足を、味付けのりで眉毛と目と口と模様を、にんじんで角をつける。
- 5.
余ったスペースにミートボールや残ったミニウインナーを詰めて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。