青鬼(おに)切(ぎ)り
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:198kcal
凛々しい顔とピンクのほっぺたがかわいい青のりおにぎり。
-
ご飯
お茶碗1杯分
-
青のり
適量
-
にんじん
適量
-
かつおぶし
少々
-
卵
1個
-
味付けのり(8枚切)
1/2枚
-
ミニウインナー
1本
-
ソーセージ
適量
●作り方
- 1.
ボウルにご飯・青のりを入れてよく混ぜ合わせる。それをラップにのせて包み、小判型に形を整える。
- 2.
薄焼き卵を作って細長に切り、手順1のおにぎりの下半分に巻きつける。
- 3.
味付けのりで眉毛と目と口と模様をつけ、丸くくり抜いたソーセージでほっぺたをつけて皿にのせる。
- 4.
にんじんで角を、かつおぶしで髪を、ミニウインナーで金棒を作り、手順3のおにぎりに添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。