青鬼(おに)切(ぎ)り

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:198kcal

印刷する

凛々しい顔とピンクのほっぺたがかわいい青のりおにぎり。

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • 青のり

    適量

  • にんじん

    適量

  • かつおぶし

    少々

  • 1個

  • 味付けのり(8枚切)

    1/2枚

  • ミニウインナー

    1本

  • ソーセージ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにご飯・青のりを入れてよく混ぜ合わせる。それをラップにのせて包み、小判型に形を整える。

  2. 2.

    薄焼き卵を作って細長に切り、手順1のおにぎりの下半分に巻きつける。

  3. 3.

    味付けのりで眉毛と目と口と模様をつけ、丸くくり抜いたソーセージでほっぺたをつけて皿にのせる。

  4. 4.

    にんじんで角を、かつおぶしで髪を、ミニウインナーで金棒を作り、手順3のおにぎりに添えて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。