巻き寿司(蝶)
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:316kcal
2色のご飯で作った羽がポイント。卵やきゅうりでカラフルに。
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のり(1/2切り)
1枚
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のり(1/4切り)
1枚
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のり(4/6切り)
1枚
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すし飯
適量
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錦糸卵
適量
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ゆかり
少々
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白いりごま
少々
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桜でんぶ
少々
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卵焼きの細切り
1本
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きゅうりの細切り
1本
●作り方
- 1.
【「羽づくり」】桜でんぶを混ぜ合わせたすし飯を、1/4に切ったのりの上に広げて巻く。
- 2.
ゆかり・白いりごまを混ぜ合わせたすし飯を、4/6に切ったのりの上にまんべんなく広げる。中央に手順1を置いて巻き、それを半分に切る。
- 3.
錦糸卵を混ぜ合わせたすし飯を1/2に切ったのりの上にまんべんなく広げ、中央を三角に盛り上げてのりでおさえる。
- 4.
手順3の三角の上に、細く切った卵焼きときゅうりを置き、両側に手順2を置く。片側ののりからかぶせておさえ、もう片側ののりも同じようにする。
- 5.
手順4を巻きすごと持ち上げ、力を入れすぎないように転がしながら締める。形が整ったら皿にのせて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。