くずして食べる豆腐あんかけピラフ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:477kcal
冷凍食品の「えびピラフ」と豆腐を合わせたアレンジごはん。
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冷凍えびピラフ
400g
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絹ごし豆腐
200g
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トマト
1/2個
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レタス
3枚
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コンソメスープ
1カップ
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バター
大さじ1
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塩・こしょう
少々
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水溶き片栗粉
大さじ3
●作り方
- 1.
冷凍えびピラフは電子レンジまたはフライパンで火を通し、皿に移す。
- 2.
レタスはざく切りにして水にさらし、ザルに移して水気を切る。
- 3.
絹ごし豆腐は大きめに切り、トマトはくし形に切ってからさらに2等分する。
- 4.
鍋にコンソメスープ・(3)を入れて火にかけ、沸いたら塩・こしょうで味を調える。そこへ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5.
(1)のえびピラフに(2)のレタスをのせ、その上から(4)のあんをかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。