くずして食べる豆腐あんかけピラフ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:477kcal

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冷凍食品の「えびピラフ」と豆腐を合わせたアレンジごはん。

  • 冷凍えびピラフ

    400g

  • 絹ごし豆腐

    200g

  • トマト

    1/2個

  • レタス

    3枚

  • コンソメスープ

    1カップ

  • バター

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    冷凍えびピラフは電子レンジまたはフライパンで火を通し、皿に移す。

  2. 2.

    レタスはざく切りにして水にさらし、ザルに移して水気を切る。

  3. 3.

    絹ごし豆腐は大きめに切り、トマトはくし形に切ってからさらに2等分する。

  4. 4.

    鍋にコンソメスープ・(3)を入れて火にかけ、沸いたら塩・こしょうで味を調える。そこへ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  5. 5.

    (1)のえびピラフに(2)のレタスをのせ、その上から(4)のあんをかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。