豆腐とツナのトマト煮
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:362kcal
コクがあるのに食べやすい、ご飯にもパンにも合う一皿。離乳食用にお取り分けもできます。
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木綿豆腐
1丁
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ツナ缶
1缶
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トマト缶(パスタ用に味付けしたもの)
1缶
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ベーコンスライス
1枚
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たまねぎ
1/6個
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ブロッコリー
1/3株
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
木綿豆腐を3cm角に切る。ベーコンスライス・たまねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、お湯で茹でて冷ましておく。
- 2.
深めの鍋にサラダ油をひいて火にかけ、手順1のベーコンスライス・たまねぎを入れて炒める。
- 3.
手順2にトマト缶を加え、沸いてきたらツナ缶・手順1の木綿豆腐を加えて煮込む。
- 4.
手順3を器に盛り、手順1のブロッコリーを飾り付けたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。