大根とひき肉のあったかしょうが入りスープ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:168kcal
唐辛子の辛みとしょうががきいた、節約食材の冬スープ。
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大根
10cm
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豚挽肉パラパラミンチ
80g
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しょうが
3片
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にんにく
1片
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ2
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唐辛子
1本
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水
2カップ
●作り方
- 1.
大根は食べやすい大きさに切り、しょうがは皮をむき、にんにくは芽を取って薄切りにする。唐辛子は半分に折って種を取る。
- 2.
深めの鍋に水を入れて火にかけ、手順1のしょうがとにんにくを入れる。
- 3.
手順2が沸いたら中火にし、手順1の大根と唐辛子・豚挽肉パラパラミンチを加える。
- 4.
手順3の大根に火が通ったら、しょうゆ・みりんを加えて5分ほど煮て、器に盛って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。