大根とひき肉のあったかしょうが入りスープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:168kcal

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唐辛子の辛みとしょうががきいた、節約食材の冬スープ。

  • 大根

    10cm

  • 豚挽肉パラパラミンチ

    80g

  • しょうが

    3片

  • にんにく

    1片

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 唐辛子

    1本

  • 2カップ

作り方

  1. 1.

    大根は食べやすい大きさに切り、しょうがは皮をむき、にんにくは芽を取って薄切りにする。唐辛子は半分に折って種を取る。

  2. 2.

    深めの鍋に水を入れて火にかけ、手順1のしょうがとにんにくを入れる。

  3. 3.

    手順2が沸いたら中火にし、手順1の大根と唐辛子・豚挽肉パラパラミンチを加える。

  4. 4.

    手順3の大根に火が通ったら、しょうゆ・みりんを加えて5分ほど煮て、器に盛って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。