ししゃもとあさりの洋風煮込み
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:280kcal
にんにくがほんのりきいた、アクアパッツア風の煮込み料理。
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ししゃも
6本
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あさり
8個
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オリーブ
6個
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ドライトマト
2枚
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にんにく
1片
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オリーブオイル
大さじ2
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白ワイン
大さじ2
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イタリアンパセリ(なければパセリ、バジルなど)
適量
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
にんにくは半分に割り、芽を取って薄切りにする。
- 2.
ドライトマトは3cm幅に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
- 3.
鍋にオリーブオイルをひいて弱火にかけ、手順1のにんにくを入れて香りを出す。
- 4.
手順3のにんにくが色づき始めたら、ししゃもを入れて焼いていく。
- 5.
手順4のししゃもの両面に焼き目がついたら、あさりを加えて白ワインをそそぐ。アルコールを飛ばしたらオリーブ・手順2のドライトマトを加えて、水をそそいでふたをする。
- 6.
全体に火が通ったら、手順5のししゃもとあさりを器に盛りつける。
- 7.
手順5の鍋に残ったソースを煮詰め、とろみがでてきたら手順6の上から回しかける。仕上げに手順2のイタリアンパセリを散らして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。