ししゃもとあさりの洋風煮込み

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:280kcal

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にんにくがほんのりきいた、アクアパッツア風の煮込み料理。

  • ししゃも

    6本

  • あさり

    8個

  • オリーブ

    6個

  • ドライトマト

    2枚

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • イタリアンパセリ(なければパセリ、バジルなど)

    適量

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    にんにくは半分に割り、芽を取って薄切りにする。

  2. 2.

    ドライトマトは3cm幅に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをひいて弱火にかけ、手順1のにんにくを入れて香りを出す。

  4. 4.

    手順3のにんにくが色づき始めたら、ししゃもを入れて焼いていく。

  5. 5.

    手順4のししゃもの両面に焼き目がついたら、あさりを加えて白ワインをそそぐ。アルコールを飛ばしたらオリーブ・手順2のドライトマトを加えて、水をそそいでふたをする。

  6. 6.

    全体に火が通ったら、手順5のししゃもとあさりを器に盛りつける。

  7. 7.

    手順5の鍋に残ったソースを煮詰め、とろみがでてきたら手順6の上から回しかける。仕上げに手順2のイタリアンパセリを散らして完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。