栗きんとん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:205kcal

印刷する

濃厚な甘さとなめらかな食感が人気のおせち料理。

  • さつまいも

    300g

  • 栗甘露煮

    10粒(シロップ含む)

  • 少々

  • 小さじ1/2

  • みりん

    50cc

  • 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて厚めに切り、ボウルに入れて水につける。10分ほどひたしてアクを取る。

  2. 2.

    鍋に水を入れて火にかけ、水気を切った手順1のさつまいもを茹でる。

  3. 3.

    手順2のさつまいもに火が通ったら、鍋のお湯を捨てて栗甘露煮のシロップ・塩・酢・みりんを加えて煮詰める。

  4. 4.

    手順3に栗甘露煮を加え、ゆるさが残る程度にあたたまったら火を止め、冷ましてから器に盛って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。