栗きんとん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:205kcal
濃厚な甘さとなめらかな食感が人気のおせち料理。
-
さつまいも
300g
-
栗甘露煮
10粒(シロップ含む)
-
塩
少々
-
酢
小さじ1/2
-
みりん
50cc
-
水
適量
●作り方
- 1.
さつまいもは皮をむいて厚めに切り、ボウルに入れて水につける。10分ほどひたしてアクを取る。
- 2.
鍋に水を入れて火にかけ、水気を切った手順1のさつまいもを茹でる。
- 3.
手順2のさつまいもに火が通ったら、鍋のお湯を捨てて栗甘露煮のシロップ・塩・酢・みりんを加えて煮詰める。
- 4.
手順3に栗甘露煮を加え、ゆるさが残る程度にあたたまったら火を止め、冷ましてから器に盛って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。