黒豆
●作り方
- 1.
黒豆をボウルに入れ、たっぷりの水に一晩つけておく。錆びた釘があれば一緒に入れておく。
- 2.
手順1の釘を取り除き、中身を鍋に移す。砂糖・しょうゆを加えて火にかける。
- 3.
手順2が沸いてきたら弱火にし、キッチンペーパーなどで落とし蓋をする。
- 4.
黒豆が柔らかくなるまで、水かさが減らないように水を足しながら煮込んでいく。
- 5.
黒豆が柔らかくなったら煮詰めて火を止め、冷めてから落とし蓋を取り、器に盛って完成。
●ポイント/注意点
錆びた釘を入れることで、黒豆の色が煮詰めた後も保てます。また、煮た豆はあたたかいうちに空気に触れるとしわになるので、必ず冷めてから落とし蓋を取りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。