鮭と卵と菜の花の混ぜ寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:631kcal

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赤・黄・緑の彩りが食卓に映える簡単春のお寿司。

  • 3カップ

  • 大さじ2

  • 3カップ

  • サーモン(生食用)

    300グラム

  • 白ごま

    大さじ1

  • 菜の花

    1/2束

  • 甘酢しょうが

    30グラム

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ6

  • 2個

  • 砂糖

    小さじ2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるで水切りしてから酒、水を加え普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら飯台にあけ、熱いうちにすし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように混ぜて酢飯にし、白ごまをふる。

  3. 3.

    卵はほぐし、砂糖、塩を加え、炒り卵にする。菜の花は塩ゆでし、冷水にとって水気を切り、食べやすく切る。サーモンは7~8ミリメートル厚さのひと口大のそぎ切りにする。

  4. 4.

    手順2の酢飯に手順3の炒り卵、菜の葉、サーモンを加えてさっくりと混ぜ合わせ、細切りにした甘酢しょうがも加える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。